В 2025 году приёмная кампания в Астраханском государственном политехническом колледже проходит в расширенном формате. Абитуриентам впервые предоставлена возможность поступить сразу на три новые современные направления, каждое с возможностью обучаться на бесплатной (бюджетной) основе.
Специальность «Эксплуатация беспилотных авиационных систем» — это ответ на быстро растущий спрос на специалистов по управлению и обслуживанию дронов. В Астраханской области активно внедряются решения, связанные с беспилотниками. Их используют в сельском хозяйстве, для мониторинга объектов инфраструктуры, а также в экологическом и промышленном контроле. Уже сейчас на региональном рынке труда открыто не менее 17 вакансий для операторов БПЛА с высокой зарплатой. Дополнительно Астраханская область включена в федеральный проект «Стимулирование спроса на отечественные беспилотные авиационные системы» в рамках национального проекта «Беспилотные авиационные системы», что создаёт ещё больше рабочих мест.
В колледже студенты смогут работать на современных симуляторах и реальных беспилотных системах, участвовать в прикладных проектах с работодателями.
Огромное значение для инфраструктуры региона имеют электромонтажники — специалисты по монтажу и обслуживанию систем электроснабжения. За прошлый год в строительной сфере области отмечен острый дефицит квалифицированных кадров. Спрос на электротехнические специальности вырос на 14%. Новая программа в политехническом колледже включает интенсивную практику в современных мастерских и партнёрство с ведущими предприятиями по отраслям производства: судостроительной и судоремонтной промышленности, энергетике и электроснабжении, а также строительстве и логистике.
Благоустройство общественных пространств, развитие городской среды и экологизация производства сегодня в тренде — и в Астраханской области для этого открыта специальность «Садово-парковое и ландшафтное строительство». Конкурсы государственных подрядов стабильно открывают десятки вакансий для молодых специалистов, а средний уровень загрузки профильных организаций 80–90% от общего числа проектов. Студенты данного направления смогут создать собственный бизнес в сфере ландшафтного строительства, участвовать в реальных озеленительных проектах, работать с современным программным обеспечением для ландшафтного проектирования и получать ценный опыт по благоустройству городской среды.
Прием документов осуществляется до 15 августа 2025 года. По специальности «Садово-парковое и ландшафтное строительство» прием документов продлится до 10 августа, так как 12 августа состоится вступительное испытание «Рисунок».
Для всех новых направлений предусмотрено по 25 бюджетных мест.
Абитуриенты могут получить подробную информацию о подаче документов и условиях поступления по телефону приёмной комиссии: +7 (8512) 30-84-95, добавочный 5 (чтобы ввести добавочный нажмите 0), по WhatsApp/Telegram 8 (917) 080-09-34.